교육내용
○ 일 시 : 7월 7일(일) 오후 2시~4시
○ 강 사 : 김재식 조리기능장
○ 진행방식 : 프레젠테이션 이용하는 이론과 조리실습을 병행
○ 교육목표
- 과거 양반가에서 즐겼으나 현대에는 접하기 어려워진 전통음식을 경험한다.
- 다양한 재료와 전통 조리기법을 체험한다.
- 옛 조리기법에 대한 흥미와 옛 것에 대한 탐구 동기를 갖는다.
○ 내 용 : 블루베리설기떡
- 설기떡은 떡의 켜를 만들지 않고 한 덩어리가 되게 찌는 시루떡입니다.
- 고구려 때도 즐겨 먹었을 것으로 추측할 수 있는 기록이 있습니다.
- 고려시대에는 다양한 기록이 남아있으며, 조선시대에 이르러 콩, 무, 밤, 대추, 감 등 다양한 재료를 활용한 다양한 설기떡의 조리법이 개발되고 기록으로도 남겨졌습니다.
신청
휴관 예약가능일