교육내용
○ 일 시 : 10월 6일(일) 오후 2시~4시
○ 강 사 : 김재식 조리기능장
○ 진행방식 : 프레젠테이션 이용하는 이론과 조리실습을 병행
○ 교육목표
- 과거 양반가에서 즐겼으나 현대에는 접하기 어려워진 전통음식을 경험한다.
- 다양한 재료와 전통 조리기법을 체험한다.
- 옛 조리기법에 대한 흥미와 옛 것에 대한 탐구 동기를 갖는다.
○ 내 용 : 감막걸리와 곶감치즈호두말이
- 막걸리는 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러낸 술을 이르는 표현입니다.
- 쌀과 누룩으로 빚어 숙성합니다.
- 곶감의 기록은 조선시대부터 등장합니다.
- 곶감은 그대로 먹기도 하고, 생과일이나 견과를 넣어 곶감쌈 혹은 곶감말이로 즐기기도 합니다.
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